20110127

Proyecto de Titulo


20100511

PCV
2009












Parque Cultural Valparaíso

20091011

Protección Rocas de Jelling

Taller Profesional
2009
Utal


MASTER PLAN

La ciudad de Jelling esta inmersa en un proceso de transformacion ligadaal caracter patrimonial que le otorga el monumento que retrata lo paganoy lo cristiano.este proceso ampliara los limites del parque y nuevos traslapes apareceranes ahi donde el diseño urbano debe responder a estas solicitudes y solucionarlos nuevos problemas que estos nuevos limiten traen; ademas de como este intersticio podria mutar en el centro de la ciudad de Jelling, producto de los cambios turisticos futuros.


MEMORIA EXPLICATIVA


ESTRATEGIA GENERAL PROTECCIÓN A LAS ROCAS DE JELLING

Se trabaja el conjunto en base a 3 objetivos basicos.


1. PROTEGER Y VALORAR LAS ROCAS DESDE EL AIRE, se reconocen los distintos valores históricos y patrimoniales del

terreno. Respetando las circulaciones y connotando la ubicación de las rocas desde todo el conjunto.


2. ARTICULAR EL CONJUNTO, Se reconocen distintas cargas programáticas en los espacios proximos a la iglesia, que forman una espalda del cementerio, se busca reactivar dichos espacios que actúan como patio trasero del conjunto.


3. CONSOLIDAR EL CEMENTERIO-PLAZA ASOCIANDO LO CONSTRUIDO Y LA MASA VEGETAL A LA CIUDAD.

Se adhieren nuevas circulaciones peatonales acompañando los principios establecidos en el Plan General de la cuidad y el area del monumento, se enfatiza en la relación inmediata del proyecto con su contexto barrial y turistico.



20091009

Plazaparadero 3.0

Taller de Obra
2009
Utal



















Rodriguez + Ramirez + Rojas + Equipo
El Colorado, Séptima Región


20090715

Arco Intercomunal

Taller5 Bim2


Estrategia principal

Diagnostico Urbano




Planta General


Plantas Situaciones


Sección A-A"
Sección B-B"


20090617

Plazaparadero 2.0

Tecnología5 Bim2










20090514

Plazaparadero 1.0

Taller5 Bim1

20090320

Concurso Parque Cultural Valparaiso










MEMORIA EXPLICATIVA


I. ESTRATEGIA GENERAL: PLAZA CARCEL

El término PLAZA enfatiza la relación inmediata del proyecto con su contexto barrial y define además su participación activa dentro de un sistema mayor de vacíos y espacios conectores.


En ese sentido, la pieza asume un rol urbano en base a tres objetivos básicos:



1. CONSOLIDAR UNA PLAZA QUE ASOCIE PROGRAMA CONSTRUIDO Y MASA VEGETAL,según los modelos de mesetas de la Escuela Naval de Playa Ancha, el Museo Marítimo de cerro Artillería, los cementerios del cerro Panteón y la Universidad Federico Santa María en el cerro Placeres.


2. ARTICULAR LOS TRAMOS PARCIALES DE PASAJES Y ESCALERAS existentes en la quebrada de Elías, insertando la PLAZA CARCEL en un nuevo paseo que comunique la PLAZA ANÍBAL PINTO en el plano con la PLAZA BISMARK en la cota cien del camino cintura.


3. ESTABLECER UN CIRCUITO DE MIRADORES EN EL CERRO CARCEL, al igual que en los cerros Alegre y Concepción, incorporando un gran balcón urbano.


Para realizar lo planteado se proponen las siguientes estrategias proyectuales:


1. UN MURO

Adosar el nuevo programa y las circulaciones al muro perimetral existente, definiendo un jardín interior capaz de absorber sus propias aguas.


2. UNA VEREDA

Habilitar dos accesos peatonales unidos por una vereda en pendiente. El primero, ubicado en la cota inferior norte, será el acceso de mayor afluencia ya que estará asociado al foyer del teatro y la sala de exposiciones. El segundo, ubicado en la cota superior sur, tendrá un carácter más local y permitirá acceder directamente al área de talleres y prácticas circenses.


3. UN BALCÓN

Demoler el tramo de muro de menor valor patrimonial, ubicado al extremo oriente del lote, haciendo aparecer un balcón con vistas cercanas de los cementerios y lejanas del Almendral, la bahía y los cerros.



II.- ESTRATEGIAS PUNTUALES


ESTRUCTURAS EXISTENTES


1. GALERÍA DE REOS

Se vacía el ala norte del edificio para generar un gran espacio de exposición de toda la altura, al que se accede por debajo del actual manto de fachada.


2. MURO PERIMETRAL

Se conserva íntegro el muro de albañilería histórico y se eliminan las ampliaciones realizadas posteriormente.


3. CASA DE PÓLVORA

Se pone en valor como un elemento singular ubicado dentro del jardín.



ESTRUCTURAS NUEVAS

Los nuevos edificios proponen circulaciones cruzadas según niveles: en primer piso, un corredor cubierto hacia el jardín y en segundo piso un corredor abierto sobre el muro que asegura control visual sobre la calle. Los tres cuerpos están articulados por patios abiertos en los codos del muro.


1.- TEATRO

Define un foyer exterior cubierto en el acceso y un foyer longitudinal sobre el muro, relacionado a la plazoleta de acceso y con vistas frontales del puerto.


2.- TALLERES, RESTAURANT Y ADMINISTRACIÓN

Se concentran en un bloque unitario traslúcido hacia el jardín en primer piso y con una membrana de albañilería en el segundo.


3.- SALAS DE CIRCO, DANZA Y ENSAYO

Se ubican en el extremo poniente del lote, sobre el acceso. La sala de circo cuenta con un área de expansión cubierta en el quiebre del muro actual.




MEMORIA TÉCNICA


I. ESTRUCTURAS EXISTENTES


1. GALERÍA DE REOS

Se aplicará malla acma y shotcrete en ambas caras de la cáscara del pabellón. Además, ésta será reforzada con marcos rígidos de acero en el plomo interior, lo que permite modificar los niveles de acceso y eliminar en el ala norte el refuerzo lateral de los muros actuales.


2. MURO PERIMETRAL

Presenta dos lógicas constructivas, de periodos distintos.

El tramo mayor original, ubicado en los frentes sur, poniente y norte, es una albañilería a tizón de 30 cms con pilastras. El tramo posterior es una albañilería reforzada con hiladas a soga de 15 cms. Este último tramo se demuele para habilitar el balcón mirador.



II. ESTRUCTURAS NUEVAS


1. EDIFICIO PERIMETRAL

Muros, vigas y losas de hormigón armado.

Revestimientos de albañilería al interior y al exterior, aplicados de dos maneras: moldaje perdido y fijación sobre sub estructura de volcometal e internit, con cámara de aire.

La condición mono-material se rescata del muro y del polvorín.Piel con diversos grados de opacidad según los tipos de hiladas.


2. PAVIMENTOS

La vereda en pendiente será de piedra dispuesta sobre cama filtrante de arena. Sólo los pavimentos cubiertos serán impermeables.


Owar, arquitectos.

Practica Profesional

2009







20081114

Remodelación de un Edificio en Acero


Tecnología3 Bim4

Se proponen nuevas pieles, se reemplaza el balcón poniente por uno de dimensión realmente habitable,

se cambian las ventanas norte, sur y se cierran los accesos para crear un nuevo espacio que permita la real interacción de los vecinos en todos los espacios y en todas las estaciones del año, que tambien actúe como espacio invernadero para el edificio y que ademas reduzca la superficie de contacto de la obra con el exterior , se crea una nueva ventana en cada departamento que comunica al espacio invernadero de los accesos permitiendo

la entrada del calor a todos los departamentos.






Tipos de piel utilizadas


Fachadas Oriente-Poniente

En busca de una solucion económica se propone

aislar con modulos premoldeados de paja con barro (coeficiente K=0,1 y densidad de 300kg/m3) fijados al edificio con perfiles tipo C. Como última piel previa lamina de aire de 7cm. se proponen planchas de zincalum de 0,5mm. Lo que asegura un secamiento

por ventilación de cualquier condensacion

residual.


Fachadas Norte-Sur

Se propone la misma aislación de paja con

barro premoldeada y fijadas con perfiles

tipo Z y perfiles C dependiendo del espesor

del caso y cubiertas con una emulación

artesanal del multipanel F de “Hunter

Douglas” que consiste en hojalateria en

zincalum liso en franjas de 30cm. con los

bordes plegados lo que permite una estructuracion

de la lámina y una fácil instalación.

20080816

Proyecto K+

Diseño de Camarotes
privado





Diseño y producción de camarotes como solución al hacinamiento en campamentos.
"Algo así como una cama para Chile..."

20080615

Edificio Avanzado/ I.Municipalidad de Molina

Taller4 Bim2




El edificio se ubica a un costado de la plaza de armas en un terreno de forma cuadrada, topografía plana y orientaciónnor-poniente.

La forma es a partir de querer hacer una torre, en donde la compresión horizontal en los espacios sea evidente. como excusa, la optimización del espacio al máximo con toda la economía que eso significa.


Entonces, se crean dos edificios unidos por un núcleo de servicios en común. la idea es que los dos cuerpos se compriman en si mismos y por su cercanía se tensionen entre si mediante un espacio escaso que permite la ventilación e iluminación de los dos cuerpos. Así el edificio funciona tenso en sus cuatro alas y se descomprime hacia su centro.


La estructura y la fachada son un conjunto, las fachadas con ventanas piso-cielo en forma irregular logran esconder el peso de los pilares, no son identificables desde el exterior. además la forma de las ventanas permite controlar las orientaciones de todo el edificio con un solo lenguaje, solo variando el ritmo de las mismas.


La distribución es clara, a cada ala un departamento. esto facilita la ubicación en el edificio. La altura que se colocan los departamentos va en función de transito, a mayor altura, menos atención de publico.


Se quiso hacer un edificio alto, arma la plaza de mejor manera, un edificio erguido que tuviera presencia y personalidad.

Además es mas institucional, a mi parecer se acerca mas al evento que significa para la mayoría de usuarios poco frecuentes e inexpertos el ir al municipio.

20080414

Hostería y Restaurante en Cobquecura

Taller4 Bim1